Италия и Мальта вновь отказались принять скандальное судно с мигрантами

Италия и Мальта вновь отказались принять скандальное судно с мигрантами

Международная организация «Врачи без границ» сообщила, что судно Aquarius с десятками мигрантов из Ливии на борту вновь оказалось без пристанища, как и два месяца назад.

Отказавшие судну в июне Италия и Мальта заранее уведомили его, что не откроют свои порты и не пустят на свою территорию 141 мигранта, которых судно спасло на прошлой неделе в водах Средиземного моря.

«Морские власти Мальты и Италии сообщили кораблю Aquarius, что не предоставят 141 человеку, находящемуся на борту, безопасного места для высадки на берег. В настоящий момент судно находится между Мальтой и Италией и ожидает дальнейших указаний», — сообщает в Twitter организация «Врачи без границ», которая управляет судном вместе с НПО SOS Mediterranee.

Правительство Испании, где нашли приют мигранты в июне, пока не сделало никаких заявлений. Между тем в мэрии Барселоны заявили, что готовы снова принять Aquarius в порту этого города.

Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини ранее категорично заявил, что страна не откроет для Aquarius свои порты, так как судно «находится в немецкой собственности, арендовано французской НПО, имеет иностранный экипаж и ходит под гибралтарским флагом, поэтому «может идти куда угодно, только не в Италию».

Судно Aquarius приобрело известность 10 июня 2018 года, когда власти Италии и Мальты отказались его принять вместе с 600 мигрантами на борту. После громкого скандала судно согласились пустить в порт испанской Валенсии.

2018-08-13

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2256