Леонид Слуцкий: Встреча Трампа и Путина — основа для возобновления полноформатного сотрудничества между РФ и США

Леонид Слуцкий: Встреча Трампа и Путина — основа для возобновления полноформатного сотрудничества между РФ и США

По многим параметрам позиции России и США могут быть приведены к общему знаменателю после встречи в Хельсинки президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа, заявил журналистам после саммита в столице Финляндии глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По мнению Леонида Слуцкого, депутат считает, что лидеры обеих стран максимально «выложились» на встрече, и она была плодотворной настолько, насколько это возможно в данной ситуации.

«Это действительно исторический момент. Обсудили практически все темы, не обошли самые острые вопросы. Самое главное, что удалось сблизить позиции по Сирии. Здесь показательны заявления президента США о том, что Россия и Америка могут взаимодействовать для решения гуманитарной ситуации в САР. И это уже очень хорошая основа для дальнейшего сотрудничества», — подчеркнул Леонид Слуцкий, который курирует сирийский вопрос на межпарламентском уровне.

Напомним, позиции по Сирии у России и США были диаметрально противоположными: Вашингтон не устраивает действующий президент Башар Асад, которого на Западе многие называют диктатором. В России же считают, что другие государства не должны вмешиваться во внутренние дела страны. Полное понимание в этом вопросе найти будет действительно сложно, полагает Леонид Слуцкий.

«Я не стал бы впадать в эйфорию по итогам первого полноформатного саммита и делать излишне бодряческие выводы, — продолжает депутат Госдумы. — Ближайшие недели покажут, возобновилось сотрудничество или нет. Сейчас, как и после предыдущих встреч, возможен подъем надежд, ожиданий и чаяний на улучшение отношений, но реалии могут оказать более прозаичными. И в первую очередь это связано с внутриполитической ситуацией в США, в том числе, с предстоящими промежуточными выборами в Конгресс. Тем не менее, по многим параметрам позиции России и США могут быть приведены к общему знаменателю».

По мнению политика, надежды на потепление отношений уже были, и страны даже демонстрировали некоторые изменения, но потом все сошло на нет. К примеру, односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном продемонстрировал, что действия Вашингтона расходятся со словами, полагает депутат Слуцкий. «И все же политика — большая игра, и события могут развиваться неожиданно, поэтому архиважной задачей для обеих держав является «возобновление полноформатного сотрудничества», — считает Слуцкий.

«Это ключевая задача. И она архиважная как для наших стран, так и для формирования архитектуры мировой стабильности и безопасности», — подытожил Леонид Слуцкий.

2018-07-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2182