Русский музей ответил на судебные претензии родственников художника Кривицкого

Русский музей ответил на судебные претензии родственников художника Кривицкого

Русский музей попросил суд отказать родственникам живописца Леонида Кривицкого в иске о защите авторских прав. Ранее племянники Кривицкого, братья Челноковы, подали к музею иск на 1,9 млн рублей.

Как пояснили «Росбалту" в музее, по закону требовать компенсацию за нарушение авторского права может только лицо, которое обладает таким правом. Истцы же не представили доказательства того, что обладают исключительными авторскими правами на картины Кривицкого.

«Представленные справки нотариуса свидетельствуют лишь о волеизъявлении физических лиц принять наследство, однако не устанавливают сам факт принятия наследства, поскольку из указанных документов не следует, что указанные лица были признаны наследниками (особенно учитывая, что Челноков А.Ю. и Челноков Ю.Ю. не являются наследниками первой очереди), как следствие являются правообладателями», - рассказал директор Русского музея Владимир Гусев.

Ранее один из истцов сообщил, что в 2017 году в музее прошла выставка, которую помогала устроить дальняя родственница живописца Алла Кричевская. Русский музей по договоренности с ней издал каталог работ художника, что и вызвало претензии Челноковых.

Леонид Кривицкий — автор монументальных полотен на тему войны и революции. Также он много работал в жанре портрета и создал цикл пейзажей Италии.

2018-06-24

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2215