Парламент Украины принял закон, закрепляющий стремление к членству в НАТО

Парламент Украины принял закон, закрепляющий стремление к членству в НАТО

Верховная рада Украины приняла закон «О национальной безопасности». За документ проголосовали 248 депутатов, передает УНИАН.

Этот закон определяет принципы государственной политики в сферах нацбезопасности и обороны. Среди фундаментальных национальных интересов Украины в документе указаны вступление в НАТО и Евросоюз.

В документе идет речь о гражданском контроле состояния правопорядка в органах сектора безопасности и обороны, их укомплектованности, оснащенности современным вооружением, военной и специальной техникой и готовности к выполнению задач по назначению в мирное время и в особый период, а также эффективности использования ресурсов, в том числе бюджетных средств, органами сектора безопасности и обороны.

Согласно закону, общественные объединения имеют право получать от государственных органов информацию по вопросам деятельности составляющих сектора безопасности и обороны (исключение составляет лишь информация с ограниченным доступом), проводить общественную экспертизу законопроектов и программ, предлагать свои инициативы для рассмотрения соответствующим государственным органам.

Закон также разделяет сферы контроля между президентом Украины, Советом  национальной безопасности и обороны, правительством и парламентом.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что этот закон является планом сотрудничества со странами НАТО.  

2018-06-21

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2215