Госдума освободила доходы со сдачи макулатуры от НДФЛ

Госдума освободила доходы со сдачи макулатуры от НДФЛ

Госдума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры, передает корреспондент «Росбалта».

Налог не будет взиматься с «доходов, получаемых от реализации макулатуры, образующейся у физлиц в быту и принадлежащей им на праве собственности», говорится в документе.

Закон направлен на повышение объема сбора и утилизации бумажных отходов, образующихся у физлиц. Большая часть отходов потребления в России представлена бумажными фракциями — до 40%, отмечается в сопроводительных материалах к проекту. При этом 1 января 2018 года планировалось запретить захоронение на полигонах бумаги и картона.

В настоящее время доля макулатуры, сдаваемой гражданами, не превышает 3-5% от собираемого объема. С вырученных за сдачу макулатуры денег граждане обязаны заплатить подоходный налог. Тем временем в Госдуме сочли, что сдавая бумагу на утилизацию, граждане не могут извлекать прибыль от продажи, так как приобретенные ими ранее товары (журнал, газета, товар в бумажной упаковке) всегда дороже, чем отходы от них. Поэтому, по сути, прибыль от продажи макулатуры не возникает. Скорее, это можно отнести к компенсации ранее понесенных затрат, заявили в Госдуме.

Вместе с тем, если доход физлица от сдачи макулатуры не превышает 250 тыс. рублей, он не должен платить налог. Однако гражданин будет обязан представить декларацию о доходах в налоговые органы. С учетом цены макулатуры (4-5 тыс. рублей за 1 тонну) и возможного объема заготовки макулатуры одним гражданином  в год, собираемость НДФЛ стремится к нулю. Таким образом, взимание НДФЛ на операции с макулатурой представляется с одной стороны нелогичным, а с другой, невозможным, указали депутаты.

2018-06-21

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2215