Британской компании в кемеровском арбитраже не удалось оспорить сделку по продаже шахты «Грамотеинская»

Британской компании в кемеровском арбитраже не удалось оспорить сделку по продаже шахты «Грамотеинская»

Арбитражный суд Кемеровской области отказал в иске британской Lehram capital investments ltd, оспаривавшей сделку по продаже своего бывшего актива — кузбасской шахты «Грамотеинская», которая, по мнению компании, была совершена под давлением. Об этом сообщает ТАСС. Любопытно, что сама британская компания в свое время приобрела шахту за 10 тыс. рублей, а в минувшем году потребовала от Минюста РФ выплаты ей уже 500 млн долларов в качестве компенсации за убытки.

Как отмечает агентство, «Грамотеинская» до октября 2013 года входила в состав «Евраза», затем была продана за 10 тыс. рублей британской Lehram. В декабре 2013 года угольное предприятие, как сообщала администрация Кемеровской области, перешло под управление бизнесмена Александра Щукина (привлечен по делу в качестве третьего лица), при этом гендиректор Lehram Игорь Рудык, гражданин Казахстана, был задержан в Кемерово за нарушение миграционного законодательства. Через два года британская компания подала иск о признании сделки о продаже в 2013 году шахты недействительной к Заводу по ремонту горно-шахтного оборудования. 

Разбирательство по делу велось с декабря 2015 года. Согласно материалам суда, представитель истца настаивал, что сделка по продаже шахты была «совершена в отсутствие специального одобрения участника под влиянием насилия, угрозы». Кроме того, представители Lehram, оспаривая сделку, заявляли, что у Рудыка не было полномочий для заключения договора купли-продажи шахты. Ответчик и представители третьих лиц усомнились в том, что оно было изготовлено до совершения сделки — 31 октября 2013 года и потребовали предоставить оригинал. Но в материалы дела так и не был представлен оригинал решения единственного акционера Lehram, которое ограничивало полномочия гендиректора британской компании по совершению сделок.

В середине марта 2016 года арбитраж приостановил процесс, так как Lehram направила документы в суд общей юрисдикции и пыталась обжаловать действия нотариуса, удостоверившего сделку по продаже шахты. Представители британской компании получили отказ, а потом отказались от аппеляционной жалобы. 

В декабре 2017 года газета Financial Times сообщила, что Lehram обратилась в Минюст РФ с требованием выплатить 500 млн долларов в качестве компенсации за убытки. Если соглашение не будет достигнуто в течение трех месяцев, компания планировала обратиться в международный арбитраж. В качестве третьих лиц по делу были привлечены нынешний собственник шахты — кипрская компания Cyrith holdings limited, нотариус Виолетта Сопова и бизнесмен Александр Щукин.

На прошлой неделе в испанской газете El Pais появилась публикация, в которой сообщается о единственном акционере Lehram - Даниэле Родригесе, требующем от России компенсации в полмиллиарда долларов за актив, который он купил за 10 тыс. рублей. Интересы Родригеса в Lehram представлены директором-колумбийцем Пабло Саавердой и офшором Hasbrone overseas ltd. Последний, согласно записям в британском реестре юридических лиц, получил контроль над Lehram, выкупив акции Юлии Лопатиной. Латышка Юлия Лопатина формально учредила Lehram capital investments ltd в 2011 году, когда ей было всего 27 лет. Как отмечают близкие к процессу юристы, среди директоров и учредителей компании никогда не было ни одного британца, но есть колумбийцы, латышка, казах и русские. Упомянутые юристы допускают, что, начав кампанию против РФ в европейских СМИ, реальный владелец Lehram Даниэл Родригес может рассчитывать на складывающуюся сейчас между РФ и Западом непростую политическую ситуацию, в которой любая, даже мнимая, «британская» фирма может обвинить Москву и отечественный бизнес во всех грехах и рассчитывать на поддержку со стороны европейского общества.

2018-04-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2185