СМИ: Трамп не знал, сколько дипломатов РФ высылает Европа

СМИ: Трамп не знал, сколько дипломатов РФ высылает Европа

Советники дезинформировали президента США Дональда Трампа о числе высылаемых из стран ЕС российских дипломатов, сообщает The Washington Post со ссылкой на источник в Белом доме.

Отмечается, что решение Трампа выслать 60 дипломатов «из солидарности» с Британией по «делу Скрипаля» объясняется именно тем, что он неверно оценил происходящее. Президенту США якобы сказали, что каждая из европейских стран высылает такое же число сотрудников дипмиссий, хотя на самом деле речь шла об общем количестве с учетом всех стран. По факту, Германия и Франция отправили домой по четыре дипломата, остальные члены ЕС ограничились и того меньшим числом.

По данным газеты, Трамп пришел в ярость и обрушился на своих советников, когда ситуация стала ему ясна. Представляя 24 марта план «скоординированных действий», они якобы заверили главу государства, что Вашингтон объявит персонами нон грата «почти столько же россиян, сколько и европейские союзники». В порыве гнева Трамп обвинил помощников в том, что те ввели его в заблуждение, и «употребил очень много бранных слов», сообщает газета.

«Если бы вы сказали мне, что Франция и Германия собираются выслать только по четыре дипломата, то мы бы выслали столько же», — заявил, по словам источника, Трамп.

Кроме того, президента привело в ярость, что пресса преподнесла ситуацию так, будто его администрация занимает самую жесткую позицию в отношении России.

26 марта США объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Москва резко отрицает свою причастность к инциденту.

2018-04-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2274