ЦБ РФ предложил ввести уголовную ответственность за нарушение банками запретов регулятора

ЦБ РФ предложил ввести уголовную ответственность за нарушение банками запретов регулятора

Банк России рассмотрит вопрос введения ответственности собственников, менеджмента и сотрудников банков за нарушение вводимых регулятором запретов. Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, передает РИА Новости.

«Несмотря на то, что у Центрального банка есть право запрещать какие-либо операции, наличие этого запрета, к сожалению, не гарантирует его исполнения, и мы видим определенные количества случаев действий банков в нарушении наших запретов и ограничений. Поэтому мы хотели бы обсудить вопрос ответственности за нарушения запретов Банка России. Обычно будет предлагаться уголовная ответственность, она связанна с понятием значительного ущерба», — сказал Поздышев.

Предложения регулятора также изложены в консультативном докладе, опубликованном на сайте ЦБ. В докладе регулятора отмечается, что уголовная ответственность за данные нарушения «будет выполнять не столько карательную, сколько превентивную функцию». Возможность привлечения к уголовной ответственности будет сдерживать собственников, менеджмент и сотрудников банков от противоправных действий. Таким образом, максимально устраняются предпосылки нарушения запрета, считают в Центробанке. 

2018-03-13

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2274