Интерпол прекратил розыск лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, которого на родине считают «террористом»

Интерпол прекратил розыск лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, которого на родине считают «террористом»

Интерпол прекратил международный розыск лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири и вывел его имя из базы данных, сообщает «Фергана» со ссылкой на неназванный источник.

По информации агентства, решение о снятии красного уведомления было принято на основании ст. 2 и 3 Устава Интерпола — Кабири признали преследуемым за убеждения.

За отмену преследования лидера партии ходатайствовала международная организация Fair Trials («Права человека на справедливое правосудие»). В организации заявили, что, добиваясь возвращения Кабири в страну, «авторитарные власти Таджикистана» в течение нескольких лет злоупотребляли системой красных уведомлений Интерпола.

Сам Кабири, комментируя решение Интерпола, поблагодарил правозащитные организации, «которые работают над улучшением уважения фундаментального права человека на справедливое судебное разбирательство и снятием красных уведомлений Интерпола в отношении политических диссидентов».

Кабири покинул Таджикистан после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых его партия не получила ни одного мандата. Позже он объяснил свой отъезд опасением, что на родине против него могут сфабриковать уголовное дело. Через полгода, после так называемой попытки госпереворота в Таджикистане, власти республики обвинили Кабири в организации преступного сообщества. Лидер партии был объявлен в международный розыск, в сентябре 2016 года его данные появились на сайте Интерпола. В настоящее время в Таджикистане над Кабири проходит заочный суд.    

2018-03-01

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2211