В Госдуме предлагают упростить выдачу ВНЖ иностранцам из числа репрессированных

В Госдуме предлагают упростить выдачу ВНЖ иностранцам из числа репрессированных

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий порядок выдачи вида на жительство иностранным гражданам из числа репрессированных и членам их семей, передает корреспондент «Росбалта».

По действующему закону, соискатели ВНЖ должны подавать заявление о выдаче этого документа вместе со справкой о реабилитации. Однако на практике выдача такой справки компетентными органами может затянуться на три месяца. В итоге к моменту получения справки у иностранцев истекает период законного пребывания на территории РФ (не более 90 дней в течение каждых 180 суток), что препятствует подаче ими документов для получения ВНЖ.

Как отмечают авторы законопроекта, значительная часть граждан этой категории прибыла на территорию Крыма до 21 марта 2014 года, и их пребывание на территории РФ до сих пор надлежащим образом не оформлено. Число проживающих в Крыму иностранных граждан этой категории в настоящее время составляет почти 1,7 тысяч человек.

Законопроектом предлагается регулировать вопросы продления срока пребывания таких иностранцев в РФ, в том числе с учетом срока получения справок о реабилитации, на подзаконном уровне.

Также предлагается не рассматривать в качестве препятствия для выдачи ВНЖ привлечение иностранного гражданина к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ.

2018-02-22

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2273