Глава МИД Венгрии обвинил Украину в ведении «международной кампании лжи»

Глава МИД Венгрии обвинил Украину в ведении «международной кампании лжи»

Украина ведет «международную кампанию лжи» против Венгрии и закарпатских венгров, считает глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Так он отреагировал на заявление украинских властей о том, что закарпатские венгры отказались участвовать в консультациях по новому украинскому закону «Об образовании».

«Закарпатские венгры не участвовали в совещании с украинским правительством в Киеве, где состоялись переговоры по закону Украины об образовании в соответствии с требованием Венецианской комиссии», — заявил министр, которого цитирует официальный сайт венгерского правительства.

По его словам, если бы представителей венгерского меньшинства позвали на обсуждение закона, они бы обратили внимание украинской стороны «на все намерения и цели принятого закона об образовании, который грубо нарушает международное право и права закарпатских венгров и в который Европейский союз и Венецианская комиссия просили внести изменения». Сийярто подчеркнул, что указанным законом Украина, несмотря на свое стремление к евроинтеграции, «серьезно нарушила международные законы о защите меньшинств, соблюдение которых также строго требуется Европейским союзом».

Министр также призвал власти Украины «наконец начать переговоры с закарпатскими венграми»,«приостановить выполнение закона об образовании» и «не проводить международную кампанию лжи, пока не дойдет до соглашения с закарпатскими венграми во всех деталях».

Напомним, на этой неделе министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что представители венгерских общин отказались от участия в консультациях с министерством образования и науки по реализации «языковой статьи» нового закона «Об образовании».

Этот закон вступил на Украине в силу в конце сентября 2017 года. Согласно ст. 7, образовательный процесс в учебных заведениях страны должен проходить на государственном языке. При этом допускается преподавание одного или нескольких предметов на двух и более языках — государственном, а также английском и других официальных языках Европейского союза. Национальным меньшинствам закон гарантирует право обучаться на родном языке в отдельных группах в учреждениях дошкольного и начального образования.

Указанная статья вызвала жесткую критику со стороны Венгрии, где заявили, что она ограничивает право проживающих на Украине венгров на обучение на родном языке. Из-за возникших разногласий в Будапеште пообещали всячески блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО.  

2018-02-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2274