Госдума изменяет порядок погашения потребительских кредитов

Госдума изменяет порядок погашения потребительских кредитов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий процедуру погашения потребительских кредитов, передает корреспондент «Росбалта».

Документом предусматривается изменение очередности погашения задолженности в случае, если сумма произведенного заемщиком платежа недостаточна для полного исполнения обязательств.

В этой связи предлагается предоставить возможность в первоочередном порядке погашать проценты и основную суму долга, а только затем неустойку (штраф, пеню) и иные платежи, предусмотренные законодательством или договором кредита.

По действующему закону, в первую очередь погашается задолженность по процентам, во вторую — по основному долгу, в третью — неустойка (штраф, пеня), в четвертую — проценты, начисленные за текущий период платежей, в пятую — сумма основного долга за текущий период платежей, в шестую — иные платежи, пояснили в Госдуме.

Между тем, некоторые депутаты заявили, что принятие закона не облегчит положение заемщиков. В думском комитете по финрынку также заявили, что предлагаемый механизм погашения задолженности не разделяет платежи заемщика на платежи по просроченной задолженности и платежи за текущий период, а также не определяет очередность их осуществления. Это, по мнению комитета, может привести к различному толкованию правоприменителями одних и тех же норм на практике. Более того, установление такого механизма погашения задолженности может негативно сказаться на положении заемщиков, поскольку уменьшение суммы основного долга будет возможно только после полного погашения всех обязательств по процентам (как просроченным, так и текущим), указали в комитете.

2018-02-14

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2096