Вице-спикер Рады помешала депутату говорить с премьер-министром Украины по-русски

Вице-спикер Рады помешала депутату говорить с премьер-министром Украины по-русски

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко не позволила депутату от «Оппозиционного блока» Сергею Матвиенкову задать вопрос на русском языке и выключила его микрофон.

Это произошло во время «Часа вопросов к правительству», передает РИА «Новости». Матвиенков обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману по-русски, но Геращенко сделала ему замечание и попросила говорить по-украински.

«Извините, я представитель города Мариуполь (Донецкая область — „Росбалт“.), если мы говорим о реинтеграции Донбасса, и таким образом вы относитесь к русскому языку….», — снова начал Матвиенков.

После этого ему во второй раз выключили микрофон, а вице-спикер перевела его вопрос на украинский.

В свою очередь, Гройсман, которому был адресован вопрос, призвал парламентариев не разделять Украину по языковому принципу.

«Кто-то говорит так, кто-то иначе. Но наш родной язык — украинский… Мы должны продемонстрировать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мультикультурная, у нас есть советское наследие, и ничего мы с этим не сделаем, но новое молодое поколение говорит на украинском языке, за который мы боремся и будем бороться дальше», — отметил премьер-министр.

Ранее на рассмотрение парламента Украины был внесен законопроект «О государственном языке», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.   

2018-02-09

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2212