Главред «Страны.ua» заявил, что суд в Киеве санкционировал его задержание

Главред «Страны.ua» заявил, что суд в Киеве санкционировал его задержание

Главный редактор портала «Страна.ua» Игорь Гужва, попросивший политического убежища в Австрии, заявил, что суд в Киеве принял решение о его задержании и принудительной доставке на судебное заседание.

«Вчера суд постановил меня задержать и принудительно доставить на заседание (если этого не произойдет, то следующий шаг — объявление в розыск)», — написал журналист на своей странице в Facebook.

Кроме того, отметил Гужва, администрация президента Украины «поручила организовать давление на Австрию по дипломатическим каналам», чтобы добиться его выдачи. Главред также предположил, что президент Петр Порошенко будет обсуждать вопрос о нем во время своего предстоящего визита в Вену.

Напомним, летом 2017 года украинские правоохранители задержали Гужву по подозрению в вымогательстве $10 тыс. у депутата Верховной рады Дмитрия Линько. В обмен журналист якобы обещал отказаться от публикации компромата на парламентария. Депутат факт вымогательства подтвердил, сам главред «Страны» его отрицает и обвиняет власти в давлении на издание, которое на Украине считается «пророссийским». 

После задержания Гужву арестовали на два месяца, но освободили после внесения залога. На прошлой неделе стало известно, что журналист покинул Украину и попросил политического убежища в Австрии. В Генпрокуратуре Украины сообщили о планах объявить главного редактора «Страны» в международный и национальный розыск.  

2018-02-06

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2139