НАТО: Развертывание комплексов «Искандер» усиливает напряженность в отношениях между РФ и альянсом

НАТО: Развертывание комплексов «Искандер» усиливает напряженность в отношениях между РФ и альянсом

Развертывание комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывает рост напряженности в отношениях между Россией и НАТО. С таким заявлением выступил ответственный сотрудник аппарата Североатлантического альянса. «Мы видели сообщения прессы о том, что Россия развертывает ракеты „Искандер“ в Калининграде. Это не новость. Мы знаем, что данное развертывание является частью многолетнего российского плана модернизации, — пояснил он „Интерфаксу“. — Россия объявила о разработке ракетной системы „Искандер“ в 1990-х годах. Любое развертывание вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боеголовки, не способствует снижению напряженности».

По словам собеседника агентства, «в духе транспарентности мы с нетерпением ожидаем услышать больше об этом от России». «Важно определить точную ситуацию. НАТО насторожена, мы знаем это оружие, но также знаем, что русские давно перемещают свои вооружения в Калининград и из него», — добавил он. Ранее сегодня власти Литвы сообщили о размещении «Искандеров» в Калининградской области. Об этом, в частности, заявили министр обороны Раймундас Кароблис и президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Как раз сейчас, в этот полдень, сегодня в Калининграде дислоцируются ракеты „Искандер“ (…) для постоянного нахождения. Это означает угрозу не только Литве, но и половине государств Европы», — уверена президент.

Кароблис, со своей стороны, добавил, что раньше эти ОТРК доставлялись сюда для проведения учений, однако «на этот раз ситуация иная — это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры».

В свою очередь, бывший командующий Воздушно-десантными войсками, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Россия разместила оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области. «Разместили мы, и что теперь?» — сказал Шаманов. По его словам, размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области является ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях. Отвечая на вопрос, следует ли этим странам бояться размещения «Искандеров», Шаманов сказал: «Им нужно всего бояться, потому что размещение иностранной инфраструктуры автоматически попадает в перечень ударов, подлежащих первоочередному уничтожению».

2018-02-05

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2099