Власти Казахстана предложили сократить список «неженских» профессий

Власти Казахстана предложили сократить список «неженских» профессий

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана предложило сократить список профессий, в которых запрещено использовать женский труд. Как сообщает «Фергана», соответствующий проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 19 февраля.

Авторы документа перечисляют более сотни профессий, которые, по их мнению, следует убрать из списка «неженских». Среди них — бурильщик скважин, машинист тепловоза и электропоезда, вулканизаторщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик по камню, асфальтобетонщик, водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, каменщик и другие.

В документе также поясняются причины, по которым ту или иную профессию стоит исключить из списка. В частности, отмечается, что в настоящее время на предприятиях применяется модернизированное оборудование, а ручной труд сведен к минимуму. При этом управление технологическим оборудованием и механизмами не вредит репродуктивному здоровью, а использование современных средств защиты исключает воздействие вредных факторов на организм, подчеркивают составители документа.

В настоящее время список профессий, которые в Казахстане считаются исключительно мужскими, состоит из 287 наименований. Если проект министерства труда и соцзащиты будет одобрен, перечень сократится на треть. Планируется, что инициатива о сокращении списка будет рассматриваться при участии Ассоциации деловых женщин республики.  

2018-02-05

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2236