Петербургский ПЕН-клуб выступил против запрета проката «Смерти Сталина»

Петербургский ПЕН-клуб выступил против запрета проката «Смерти Сталина»

Петербургский ПЕН-клуб выпустил заявление о недопустимости цензуры в искусстве. Текст заявления приводит член клуба, филолог Николай Подосокорский.

«ПЕН-клуб выражает обеспокоенность в связи с участившимися попытками чиновников разного уровня учредить цензуру в искусстве, запретить те или иные произведения культуры, исходя из эстетических, идеологических, религиозных и иных соображений. Призывы отдельных депутатов Государственной Думы снять запрет на государственную идеологию или создать „совет по нравственности для оценки художественных произведений“ мы считаем опасными и вредными затеями, противоречащими основным положениям Конституции РФ», — говорится в заявлении.

Исполком клуба отмечает, что в истории с фильмом «Смерть Сталина» впервые использован «легальный механизм» цензуры — прокатное удостоверение. «С нашей точки зрения, такое утилитарное, примитивное и архаичное отношение к культуре недопустимо», — подчеркивается в тексте.

Напомним, 23 января Минкульт отозвал выданное прокатное удостоверение у фильма британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», уведомив об этом прокатчика картины за два дня до премьеры. Фильм «Смерть Сталина» — сатирическая комедия, которая повествует о борьбе за власть после смерти советского лидера.

2018-02-01

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2139