Украина пока не может получить от Нидерландов «скифское золото»

Украина пока не может получить от Нидерландов «скифское золото»

Процесс возвращения «скифского золота» затягивается из-за попытки России присвоить украинское культурное наследие. Об этом  заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, сообщает УНИАН.  

На международной конференции «Культурные отношения Украины и ЕС: первые достижения». Джеппар рассказала о деле возвращения экспонатов, принадлежащих, как она считает, Музейному фонду Украины, а именно — «скифского золота», выставленного в музее Алларда Пирсона в Нидерландах. Артефакты из крымских музеев до сих пор остаются в частном музее в Амстердаме. 

«Российская Федерация через своих защитников, консультации голландских адвокатов не хочет возвращать эти артефакты в Украину, настаивая на том, что эти артефакты принадлежат народу Крыма», — сказала Джеппар. — И они, к сожалению, используют этот процесс, они его растянули на многие годы, и мы понимаем, несмотря на то, что логика фактически любых международных конвенций и международного права такова, что эти артефакты должны быть возвращены сразу и должны быть возвращены в Украину, в Киев, потому что Крым является оккупированным, к сожалению, этот процесс тянется. И такая публичная инквизиция и попытка просто использовать этот сегмент и присвоить культурное наследие Украины Российской Федерацией».

Как сообщалось, окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение, что коллекция «скифского золота» из крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена на Украину. Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки «Крым — золотой остров в Черном море». 

После присоединения Крыма к России нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины. Представительство и защиту интересов Украины в суде осуществляла юридическая фирма Bergh Stoop & Sanders N.V.        

2017-12-14

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2214