В ПАСЕ приняли резолюцию о ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане

В ПАСЕ приняли резолюцию о ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на пленарном заседании в среду, 11 октября, в Страсбурге одобрили резолюцию, в которой критически оценивается ситуация с демократией и правами человека в Азербайджане. Как уточняет DW, документ принят по результатам обсуждения доклада «Функционирование демократических институтов в Азербайджане», который подготовили содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Штефан Шеннах и Сезар Флорин Преда, а также доклада «Председательство Азербайджана в Совете Европы: Каковы последующие действия в сфере соблюдения прав человека?» бельгийского делегата Алена Дестекса. В резолюции ПАСЕ выражается обеспокоенность по поводу сообщений о преследовании и содержании под стражей в Азербайджане правозащитников, политических активистов, журналистов и блогеров и «выборочном применении уголовного законодательства для ограничения свободы слова».

Вместе с тем, в резолюции приветствуется освобождение целого ряда политзаключенных в Азербайджане в 2016—2017 годах. Документ, принятый ПАСЕ, призывает власти в Баку незамедлительно обеспечить полную имплементацию решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), усилить контроль парламента над исполнительной властью, продолжать реформу судебных органов и прокуратуры, чтобы обеспечить полную независимость органов юстиции, прекратить систематические репрессии в отношении правозащитников, журналистов и оппозиционеров и создать благоприятные условия для работы неправительственных организаций и СМИ.

В сво очередь, делегация Азербайджана в ПАСЕ раскритиковала эту резолюцию.

Так, руководитель делегации Самед Сеидов, в частности, обвинил различные группы, «особенно те, кто получает поддержку армян», в клевете и в попытке вести «кампанию ненависти против Азербайджана». А помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешнеполитическим вопросам Али Гасанов заявил, что принятые резолюции ПАСЕ по Азербайджану вынуждают Баку пересмотреть отношения с Советом Европы.

«Считаю, что ПАСЕ принятием этих документов, подготовленных на основании субъективных суждений определенных антиазербайджанских кругов, и преследующих особые цели, в очередной раз продемонстрировала предвзятую и несправедливую позицию против нашей страны, — заявил он агентству Azertag. — Искусственное притеснение сегодня Азербайджана, развивающегося по пути демократии и готовящегося подписать с Европейским Союзом соглашение о стратегическом партнерстве, в очередной раз показывает, что ПАСЕ в руках определенных заинтересованных кругов превратилась в средство давления и выполняет конкретный заказ».

Резолюцию ПАСЕ он также назвал «безосновательным документом».

«Принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан пересмотреть отношения с Советом Европы», — резюмировал он.

2017-10-11

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2041