В Латвии начат сбор подписей за снос советского памятника освободителям

В Латвии начат сбор подписей за снос советского памятника освободителям

В Латвии открыт сбор подписей за снос памятника освободителям Риги в парке Победы. Голосование идет на портале общественных инициатив Manabalss.lv, передает Delfi.

«В наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, но превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется со стороны Кремля», — заявил инициатор сбора подписей Угис Полис.

Он отметил, что открытый в 1985 году памятник «напоминает народу об огромных страданиях от советской оккупации». По мнению автора инициативы, мемориал «стал символом всех зверств, которые советская власть за 51 год учинила в Латвии». Тот факт, что памятник все еще находится в Риге, Полис  считает «плевком в лицо всем латышам и латышским воинам, которые отдали свои жизни за то, чтобы Латвия была свободна от оккупантов».

Демонтировать памятник предлагается за государственные средства или с привлечением Национальных вооруженных сил.

Ранее аналогичная инициатива о демонтаже памятника была отклонена мандатной комиссией Сейма, поскольку между Россией и Латвией заключен договор о сохранении памятников.

Памятник освободителям Риги был открыт 1985 году, первоначальное название — Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.  

2017-10-02

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2256