Прокурор Псковской области требует от губернатора Турчака устранить нарушения антикоррупционного законодательства

Прокурор Псковской области требует от губернатора Турчака устранить нарушения антикоррупционного законодательства

Прокуратура Псковской области вынесла в адрес губернатора Андрея Турчака представление с требованием отстранения от исполнения обязанностей руководителя государственного предприятия «Псковпассажиравтотранс». Как сообщается на сайте региональной прокуратуры, в ходе надзорных мероприятий было установлено, что в нарушение требований федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», и. о. генерального директора ГП «Псковпассажиравтотранс» в период исполнения им обязанностей руководителя данного предприятия являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих и некоммерческих организаций.

В связи с этим прокуратура требует от губернатора области устранить выявленные нарушения федерального законодательства, в том числе рассмотреть вопрос об отстранении от исполнения обязанностей руководителя предприятия. «Реальное устранение нарушений закона находится на контроле в прокуратуре области», — подчеркивается на сайте надзорного ведомства.

Отметим, что «Псковская губерния» еще в ноябре 2016 года писала о финансовых нарушениях на ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» под руководством и. о. гендиректора Александра Гизбрехта. В 2017 году по инициативе прокурора Псковской области Сергея Белова в отношении Гизбрехта возбудили уголовное дело, отмечает издание. По данным ГТРК «Псков», главе «Псковпассажиравтотранса» могут инкриминировать злоупотребление должностными полномочиями. 

Как писал «Московский комсомолец», жители Псковской области ранее неоднократно просили Андрея Турчака уволить Александра Гизбрехта — людей возмущало повышение цен на проездные билеты, срывы в расписании городского автотранспорта, а также неработающая система отопления и кондиционирования в автобусах. Однако Турчак, который, по данным СМИ, рекомендовал Гизбрехта на должность руководителя «Псковпассажиравтотранса», призывы псковичей проигнорировал.

Между тем в последние месяцы в Псковской области развернулась кампания и за отставку самого Андрея Турчака — собираются подписи под петицией с соответствующим требованием, проводятся уличные акции. Причиной недовольства граждан стала тяжелая социально-экономическая ситуация в регионе, которая все чаще требует вмешательства надзорных органов. Так, только в конце 2016-го — начале 2017-го года областная прокуратура предотвратила принятие закона, нарушающего права социально незащищенных категорий граждан; через суд добилась признания незаконным занижение объема и нормативов медицинской помощи, а также обеспечения лекарственными препаратами больных, страдающих орфанными заболеваниями; потребовала от региональных властей отменить незаконное решение о переводе земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию.

10 февраля прокурор Псковской области Сергей Белов сообщил, что прокуратура опротестовала постановление о введении нормативов на ОДН, которые применяются в Псковской области с 2017 года.

Кроме того, ожидается, что в ближайшее время прокуратура Псковской области вынесет представление относительно бездействия губернатора Турчака и его администрации по вопросу взыскания ущерба, нанесенного областному бюджету на сумму более 1 млрд руб.

2017-02-13

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2187