Госдеп объяснил отказ в допуске российских наблюдателей на выборы в США

Госдеп объяснил отказ в допуске российских наблюдателей на выборы в США

Пропагандистской уловкой назвал российский запрос о направлении представителей для наблюдения за ходом президентских выборов в США пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.  

«Российские официальные лица имели возможность присоединиться к миссии наблюдателей ОБСЕ. В сентябре американские представители были членами миссии ОБСЕ в России, наблюдавшей за парламентскими выборами. Тот факт, что Россия отказалась участвовать в наблюдательной миссии ОБСЕ, доказывает, что этот вопрос для нее не что иное, как пропагандистский трюк», — заявил Джон Кирби.  

В пятницу американская пресса сообщила о том, что российский генеральный консул в Хьюстоне отправил письма властям Техаса, Оклахомы и Луизианы с просьбой позволить консульскому служащему поприсутствовать во время голосования с целью изучения американского опыта проведения выборов. Техас и Оклахома отказали в просьбе, сославшись на законы, которыми воспрещается присутствие на избирательных участках посторонних лиц, Луизиана не может принять наблюдателя в нынешнем году из-за организационных трудностей, вызванных масштабными наводнениями.  

Проведение президентских и других федеральных выборов в США относится к компетенции штатов, поэтому решения о допуске наблюдателей на выборы принимаются властями штатов, а не федеральным правительством, объяснил представитель Госдепартамента. Он заявил, что ему ничего не известно о том, давал ли Госдепартамент какие-либо рекомендации штатам по поводу российских наблюдателей. «Мы совершенно уверены в стабильности, безопасности, силе нашего избирательного процесса. Нам нечего скрывать», — подчеркнул Джон Кирби.

2016-10-22

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2258