МИД Молдавии вызвал российского посла из-за ротации военных в Приднестровье

МИД Молдавии вызвал российского посла из-за ротации военных в Приднестровье

Посла Российской Федерации в Кишиневе Фарита Мухаметшина вызвали в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в связи с объявленной процедурой ротации российских миротворцев, находящихся в Приднестровье. Об этом сообщает «Укринформа».  

«Молдавские власти с возмущением восприняли официальное сообщение Министерства обороны России о начале первого этапа ротации так называемого батальона миротворцев из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Молдовы», — заявил заместитель министра иностранных дел Молдавии Лилиан Дарий.    

Дипломат обратил особое внимание на недопустимость отклонения от достигнутых между Молдавией и Россией договоренностей относительно механизма ротации миротворцев. Дарий напомнил, что в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования Приднестровского конфликта от 21 июля 1994 года, ротация должна осуществляться из числа военнослужащих воинских частей, расквартированных на территории Российской Федерации.  

В этом контексте МИД Молдавии «выражает недоумение в связи с проводящейся российскими военнослужащими, находящихся  на территории Приднестровского региона, кампании по призыву на воинскую службу граждан, проживающих в Приднестровье».  

Замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии напомнил российскому дипломату и о Стамбульской Декларации саммита ОБСЕ 1999 года, в соответствии с которой, Россия обязалась вывести свои войска и вооружения с территории Молдавии.  

В этой связи Молдавия, по словам Дария, продолжает настаивать на замене российского воинского контингента в Приднестровье международной миссией гражданских наблюдателей.  

2016-10-22

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2210