Пермь снова находилась во власти «Джаз-Лихорадки»

Пермь снова находилась во власти «Джаз-Лихорадки»

13 и 14 июня в Перми прошел IX Международный фестиваль «Джаз-Лихорадка». В первый день работы музыкального форума выступили гости из Екатеринбурга, Чайковского, Осы и американская вокалистка Паулетт МакВильямс. А во второй день пермяки услышали Ларису Долину, Игоря Бутмана и Давида Голощекина.

Второй раз музыкальные встречи проходит в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми». Но, в отличие от прошлого года, теперь джазмены выступают после 17:00 и на главной сцене.

По мнению обладателя титула «золотая труба России» Сергея Проня, «большое достижение организаторов, что нынче звучит только музыка, без лишних шумов. В прошлый мой приезд я хотел послушать Валерия Протасевича, но в этот момент рядом ковали кузнецы – кому и зачем? И мне так и не удалось послушать этот прекрасный джаз-бэнд».

Но автор идеи фестиваля, мультиинструменталист Валерий Протасевич с грустью констатировал, что ему снова не хватило аргументов для городской администрации в пользу проведения «Джаз-лихорадки» в привычном месте – органном зале.

«Любителей джаза опять лишили возможности наслаждаться музыкой без городского шума. Им придется ждать следующего года, когда, возможно, все-таки сбудется наша мечта. Перми очень нужен свой международный джазовый фестиваль. Но сегодня он «хорош» только для тех, кто просто проходил мимо», – признался Валерий Протасевич.

Особенностью этого фестиваля является то, что наряду с маститыми музыкантами выступают дети. Некоторым из юных джазменов только исполнилось 8 лет. Особенно привлекли внимание публики коллективы «Юниджаз» (Екатеринбург) и Kinder-jazz (Оса). Руководитель коллектива из «Объединенной Саудавской Аравии» (так шуточно музыканты называют свой город Оса) Сергей Ожгибесов отметил, что его оркестр играет джазовые композиции, которые «редко кто исполняет»: «Дети всеядны в музыкальном плане, но, им нужно вовремя сделать «прививку», иначе они не будут разбираться в хорошей музыке».

Ожидаемо зажигательным стало выступление группы Rithm and Bekker (Чайковский).

«Я уже в шестой раз принимаю участие в «Джаз-Лихорадке». Сразу скажу, что плохо отношусь к приглашению на фестиваль Дмитрия Маликова и Алексея Глызина. А прошлогоднее предложение послушать на «Джаз-Лихорадке» Андрея Макаревича считаю просто личной трагедией организаторов: он, конечно, прекрасный музыкант, но играет совсем другую музыку. То, что в этом году пригласили певицу Ларису Долину, хорошо, хотя мне кажется, что такие артисты быстро «сжирают» фестивальный бюджет, но с мнением организаторов спорить не стоит. Очень жаль, что в этот раз не запланированы джем-сейшены – без них это уже не совсем фестиваль, не хватает обмена опытом между музыкантами», – считает джазмен Борис Беккер.

14 июня пермяки услышали выступление Давида Голощекина, который на днях отметил свой 70-летний юбилей, и Ларису Долину с квартетом Олега Бутмана.

2014-06-15

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2253