Климкин: Для достижения прогресса в выполнении Минских соглашений нужны последовательные шаги российской стороны

Климкин: Для достижения прогресса в выполнении Минских соглашений нужны последовательные шаги российской стороны

Четкие и последовательные шаги российской стороны нужны для достижения прогресса в выполнении Минских соглашений. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с министрами иностранных дел Федеративной Республики Германии Франк-Вальтером Штайнмайером и Французской Республики Жан-Марком Эро.

Он добавил также, что гарантией достижения прогресса в выполнении Минских договоренностей должна стать встреча в «нормандском формате» на политическом уровне.

«Мы понимаем все вместе, что для того, чтобы достичь прогресса в выполнении Минских договоренностей, чтобы заставить Россию их выполнять, нам нужно четкое видение последовательности шагов и одновременно гарантия их выполнения с российской стороны и прогресс в выполнении этой главной задачи должен привести нас к возможности встречи в „нормандском формате“ на политическом уровне», — цитирует Климкина УНН.

В свою очередь, министр иностранных дел и международного развития Французской Республики Жан-Марк Эро считает, что сегодняшняя встреча в Киеве является важным этапом подготовки к проведению встречи в «нормандском формате».

«Подготовить и собрать все необходимые условия для проведения на высоком политическом уровне саммита в нормандском формате с участием президента Олланда, канцлера Меркель, президента Порошенко и президента Путина. Сегодняшняя встреча является важным этапом в достижении этой цели», — подчеркнул Жан-Марк Эро.

Климкин также заявил, что статус-кво в Донбассе не будет, украинские граждане должны вернуться к нормальной жизни. «Для меня Донбасс — неотъемлемая часть Украины, но не только потому, Донбасс — это миллионы граждан Украины. Статус-кво, о котором вы говорите, — это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб, а нам необходимо вернуть украинским гражданам мир и в конце концов просто нормальную жизнь, чтобы они чувствовали себя людьми, сейчас людьми они себя там не чувствуют», — сказал он.

Ранее Павел Климкин сообщил, что присутствие глав МИД Германии и Франции в Киеве является свидетельством того, что «нормандский формат» работает. По его словам, главы МИД Украины, Германии и Франции будут работать над тем, чтобы СММ ОБСЕ присутствовала на линии разграничения в Донбассе.

«В плане разграничениями мы подтвердили важность общих усилий. Но будем и дальше работать, чтобы представители СММ ОБСЕ присутствовали в районах разграничения таким образом, чтобы не было возможности и в дальнейшем дестабилизировать ситуацию там», — подчеркнул он.

2016-09-14

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2187