Обама высказался по поводу скандала в китайском аэропорту

Обама высказался по поводу скандала в китайском аэропорту

Президент США Барак Обама прокомментировал инцидент, который произошел с американской делегацией в аэропорту перед саммитом G20 в китайский Ханчжоу, где произошла ссора между представителями США и Китая, сообщает Fox News.  

«Мы считаем важным, что пресса может иметь доступ к той работе, которую мы делаем, что у них есть возможность задавать вопросы. И мы не оставляем наши идеалы и ценности в таких поездках», — заявил позднее Обама, комментируя действия представителя Китая в аэропорту, который требовал, чтобы приехавшие с Обамой журналисты не снимали ситуацию, когда президенту США не подали трап и красную ковровую дорожку.  

Также Обама добавил, что он «бы не переоценивал значение этого эпизода».  

В субботу, 3 сентября, к самолету президента США Барака Обамы в аэропорту Ханчжоу вопреки протоколу не подогнали трап с красной ковровой дорожкой, и он вынужден был спускаться по бортовому трапу в хвостовой части лайнера.   В соответствии с общепринятой практикой, всех прилетевших с Обамой репортеров загнали под крыло президентского самолета. Журналисты наблюдали, как он спускается по трапу из-за заграждения в виде синей ленты, которым службы безопасности обозначили выделенную для прессы территорию. Затем один из сотрудников китайской службы безопасности внезапно потребовал, чтобы журналисты исчезли. Представительница делегации Обамы напомнила охраннику о том, что это американский самолет, принадлежащий президенту США, на что тот ответил ей криком: «Это наша страна! Это наш аэропорт!»   Когда советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и помощник президента Бен Роудс попытались приблизиться к Обаме по взлетному полю и подняли синюю маркировочную ленту, сотрудники службы безопасности КНР преградили им путь. «Такого мы ожидать просто не могли», — сказала впоследствии Райс, комментируя произошедшее.   В течение первого дня саммита G20 представители КНР и Соединенных Штатов, традиционно соперничающих в геополитике, неоднократно обменивались словесными ударами.

2016-09-04

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2252