Власти Турции задержали «правую руку» Гюлена

Власти Турции задержали «правую руку» Гюлена

Ключевой помощник проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором попытки военного переворота, задержан в Турции, сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации президента.  

По его данным, Халис Ханджи является «правой рукой» Фетхуллаха Гюлена и, предположительно, приехал в Турцию за два дня до попытки переворота.  

Ранее в городе Эрзурум на востоке Турции был задержан Мухаммед Саид Гюлен, племянник Гюлена. Его намерены доставить в Анкару, хотя информации о конкретных обвинениях и других подробностей пока нет.

В ночь на 16 июля группа военных попыталась устроить переворот в Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в путче богослова Гюлена, с 1999 года живущего в США, и его сторонников. Гюлен до сих пор сохраняет влияние в Турции; именно он помогал Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на управление страной разошлись. Сам проповедник отрицает всякую связь с мятежниками.

Гюлен уехал за океан, чтобы избежать суда по обвинению в подготовке исламистского переворота. США отказываются выдать проповедника Анкаре, требуя «доказательств» того, что за мятежом 2016 года стоял он.

2016-07-24

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2187