В Мексике протестующие убили мэра города

В Мексике протестующие убили мэра города

Жертвами беспорядков в южном мексиканском штате Чьяпас стали пять человек, в том числе мэр индейского городка Сан-Хуан-Чамула, застреленный местными жителями. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства штата Хуан Гомес Аранда.   

Инцидент произошел в субботу утром, 23 июля. По данным следствия, мэр Доминго Лопес Гонсалес отказался перед толпой возмущенных жителей выделить средства на общественные работы и поддержку местных ремесленников, после чего по нему открыли стрельбу из толпы. Затем тело градоначальника выволокли на площадь.  

Помимо мэра, погибли два чиновника и водитель администрации, а также один из жителей. Еще 12 человек получили ранения.  

После убийства нескольких человек участники протестов построили баррикады на въездах в город. Они также потребовали у властей города отчитаться об использовании средств. Тем не менее вскоре полиции удалось взять ситуацию под контроль, а протестующие разошлись по домам. Правоохранительные органы начали расследование убийства.

По данным Asssociated Press, полиция в связи с произошедшим задержала 11 человек. Часть из них оказались участниками банды, которых подозревают в вымогательстве. Группировка, предположительно, причастна к убийствам и другим тяжким преступлениям. 

Как пишет издание El Financiero, в августе 2015 года представители более 30 общин потребовали от правительство штата Чьяпас выделить 100 млн песо из федеральных и региональных резервов на нужды дорожного и жилищного строительства, а также на другие общественно значимые проекты.

 

2016-07-24

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2236