Чиновникам хотят дать право штрафовать рекламщиков

Чиновникам хотят дать право штрафовать рекламщиков

Представители исполнительной власти городов федерального значения должны иметь право составлять протоколы о незаконно размещенной рекламе. Как сообщает корреспондент «Росбалта», с инициативой о соответствующих поправках в КоАП РФ выступил ЗакС Петербурга.

Инициатором проекта стала комиссия по образованию, культуре и науке. Депутаты отметили, что сейчас составление протоколов о незаконной уличной рекламе отнесено к компетенции органов полиции.

При этом в Петербурге только у пятой части из 25 тыс. рекламных конструкций имеются разрешения на установку и эксплуатацию, рассказала депутат Марина Шишкина. Большинство из них принадлежит крупным юридическим лицам. В соответствии с КоАП, юрлицам за незаконную рекламу грозит штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Из них 40% зачисляются в федеральный бюджет, остальное — в бюджет региона. Таким образом, за счет штрафов Петербург мог бы получить дополнительно несколько миллиардов рублей. Но по сведениям ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в 2015 году было составлено всего 207 протоколов. Размер наложенных штрафов — 10,3 млн. рублей, из них взыскано только 1,8 млн. рублей.

Депутаты считают, что для более эффективного привлечения лиц к административной ответственности в городах федерального значения протоколы о незаконной рекламе должны составлять, в том числе, и чиновники, изначально отвечающие за выдачу разрешений на установку конструкций. В Петербурге это могут делать сотрудники комитета по печати.

Теперь проект будет отправлен на рассмотрение в Госдуму.

2016-06-23

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2143