Суд Киева запретил платить РФ по «кредиту Януковича»

Суд Киева запретил платить РФ по «кредиту Януковича»

Голосеевский районный суд города Киева наложил арест на $3 млд российского кредита, который был предоставлен Украине в конце 2013 года. Об этом, как пишет «Европейская правда», заявил председатель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

По его словам, основанием для такого решения стало исковое заявление вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной о компенсации ей убытков, причиненных российской военной агрессией.

«30 мая этого года Голосеевский районный суд Киева удовлетворил заявление Веригиной об обеспечении ее иска к Российской Федерации, как государству-агрессору, о компенсации ей морального и материального ущерба, причиненных российской вооруженной агрессией. И суд вынес определение, которым наложил арест на право требования по Трастовому договору, которым в 2013 году было оформлено получение $3 млрд российского кредита», — сказал он.

Как пояснил Сенченко, своим решением суд запретил Кабинету министров Украины, Министерству финансов, Государственному казначейству Украины, Национальному банку проводить любые платежи по договору.

Он выразил надежду, что по решению украинских судов эти деньги пойдут на погашение исков в пользу украинских граждан. «Нам удалось наложить арест на российский кредит в сумме 3 миллиарда долларов, и мы считаем, что впоследствии, после того, как судами, я уверен, будут вынесены решения в пользу украинских граждан, которые пострадали от российской агрессии, эти средства пойдут на погашение исков граждан», — отметил он.

Сенченко указал, что «Сила права» на этом не остановится и дальше будет требовать через суды арестовывать российские государственные активы за пределами Украины.

Напомним, 17 февраля Россия подала на Украину в Высокий Лондонский суд для взыскания с Украины долга в $3 млрд.

2016-06-01

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2186