Две трамвайные блокадные подстанции станут памятниками

Две трамвайные блокадные подстанции станут памятниками

Здания тяговых подстанций городского трамвая «Клинская» на Можайской улице и «Подьяческая» на Большой Подьяческой улице станут памятниками. Распоряжение о включении подстанций в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения подготовил петербургский комитет по охране памятников.

При этом в документах значится, что именно тяговая подстанция №15 «Клинская» первой 7 марта 1942 года дала ток для блокадного трамвая. Градозащитники «блокадной» называют другую тяговую подстанцию — «Центральную» №11 на набережной Фонтанки. Она официально была признана памятником 18 апреля. На здании подстанции на Фонтанке размещена мемориальная доска: «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая».

На заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, которое состоялось в конце марта, было принято решение включить в реестр четыре трамвайных подстанции, которые работали в годы блокады: «Центральную», «Клинскую», «Подьяческую» и «Василеостровскую».

Здание «Подьяческой трансформаторной подстанции городского трамвая» построено в 1909 году по проекту гражданского инженера Алексея Зазерского. Авторство здания подстанции «Клинская» приписывают архитектору Раисе Кохановой. Оно было построено в 1933-1934 годах.

2016-04-30

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2252