Ростовские полицейские с подозрением отнеслись к запуску шариков в честь Дня космонавтики

Ростовские полицейские с подозрением отнеслись к запуску шариков в честь Дня космонавтики

В Ростове-на-Дону представитель полиции провел разъяснительную беседу с горожанами, отмечающими День космонавтики. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» исполнительный директор ростовского филиала клуба «4 ноября» Сергей Смирнов, один из правоохранителей заподозрил, что происходит какая-то подозрительная уличная акция.

По словам ростовского общественника, группа горожан уже несколько лет подряд собирается 12 апреля, чтобы запустить в небо воздушные шарики. И в этот раз, списавшись по Интернету, они пришли на площадь Гагарина. Однако к ним подошел старший инспектор общественной безопасности УВД Ростова Олег Елеференко и заявил, что для проведения массовой акции требуется ее согласование с городскими властями.

«Я объяснил, что наше мероприятие не подпадает ни под одно из определений, которые приведены в соответствующем федеральном законе. Это не пикет, потому что мы не предъявляем никаких требований, не шествие, потому что мы не движемся, не демонстрация, не собрание. Это просто встреча людей. Кто-то ходит 31 декабря в баню, 23 февраля мы поздравляем солдат, 8 марта — женщин, а 12 апреля мы напоминаем о полете Юрия Гагарина», — объяснил «Росбалту» Сергей Смирнов.

Полицейский, выслушав пояснения, все же рекомендовал не запускать шарики в небо. Собравшиеся не приняли совет к сведению. «Поскольку запуск шариков не является признаком ни демонстрации, ни пикета, то почему бы не запустить», — пояснил их позицию Смирнов.

В итоге шарики все же взмыли вверх. На всякий случай теперь инициаторы решили, что на следующий год они будут согласовывать свою встречу с городскими властями, чтобы избежать непонимания с правоохранителями.

2016-04-12

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2232