Глава турецкого МИД увидел положительный сдвиг в отношениях с Россией

Глава турецкого МИД увидел положительный сдвиг в отношениях с Россией

Россия отбросила эмоции после инцидента с сбитым бомбардировщиком Су-24, заявил руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, это позитивный сигнал. «В первое время, после того, как был сбит российский самолет, Россия действовала очень эмоционально, но сейчас она стала вести себя более осознанно. Это сигнал улучшения», сказал он в интервью турецкому телеканалу A Haber.

По словам министра, Турция не хотела, чтобы Су-24 был сбит, однако «существуют требования по защите воздушного пространства».

«Мы высказали свои соболезнования на самом высоком уровне», — напомнил дипломат.

Он пообещал нормализовать отношения, если РФ в ближайшее время «предпримет шаги» к этому. По словам Чавушоглу, санкционные меры, предпринятые Россией в отношении Турции, включая турецких бизнесменов и студентов, «не гуманны». «Несмотря на все это, Турция остается единственной страной НАТО, которая не поддерживает санкции в отношении России», — заметил глава МИД, призвав Москву осознать этот факт.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

2016-04-10

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2256