По данным МИД, в России около миллиона украинских беженцев

По данным МИД, в России около миллиона украинских беженцев

МОСКВА, 27 августа. Положение людей, которые бежали с Юго-Востока Украины в другие регионы страны, очень тяжелое. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"На Украине нет законодательства о внутренне перемещенных лицах, из-за этого они не получают документов, которые подтверждают их статус, а раз нет документов, то они не могут устроиться на работу, получить кредит и средства к существованию, — цитирует слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Министр озвучил данные ООН, согласно которым только за прошлую неделю "из Донецка и Луганска выехало более 22 тыс. человек, причем беженцы боятся пользоваться так называемыми коридорами, которые предоставляет Киев, потому что эти коридоры небезопасны". "Помимо опасений боевых действий, добавляется страх к принудительной мобилизации в тех регионах Украины, куда едут люди с Юго-Востока", — считает Лавров.

"Тех, кто остается на Украине, называют не беженцами, а внутренне перемещенными лицами. В ряде городов, куда бегут перемещенные лица, зафиксирован рост негативного, вплоть до агрессивного отношения к переселенцам", — отметил министр.

Лавров сообщил, что, по информации ООН, "25 тыс. украинских беженцев уехали в Белоруссию, 1 тыс. 250 — в Польшу, а в Россию — 207 тыс. человек". "Количество украинских граждан в России может быть существенно выше. По нашим данным, это близко к миллиону, — подчеркнул Лавров. — Но цифры включают и тех, кто в последнее время сорвался с насиженных мест. Если брать трудовых мигрантов, то там несколько миллионов".  

2014-08-27

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2254