Белоруссия и Украина вошли в топ-5 стран с самыми большими допинговыми проблемами

Белоруссия и Украина вошли в топ-5 стран с самыми большими допинговыми проблемами

Международная ассоциация легкоатлетических федераций пригрозила санкциями против белорусских спортсменов, если ее предписания по борьбе с допингом и впредь будут выполняться такими же медленными темпами. Об этом, как сообщает «Радыё Свабода», заявил президент ассоциации Себастьян Коу.

По его данным, Белоруссия попала в список стран с повышенным риском использования атлетами стимулирующих препаратов. Всего в зоне риска пять государств, за ними до конца 2016 года будет неусыпный надзор, уточнил Коу. Наибольшие проблемы с введением антидопинговой программы — в Марокко и Эфиопии, близка к критической ситуация в Белоруссии, Кении и на Украине.

Пока что в отношении упомянутых национальных федераций не применено никаких санкций, дело ограничилось предупреждением. Однако карательные меры немедленно начнутся, как только станет очевидным нежелание что-то менять в подходах к проблеме. В частности, заинтересованные органы уже сейчас должны резко усилить борьбу с применением в спорте запрещенных препаратов.

В Национальном антидопинговым агентстве (НАДА) считают, что Белоруссия к числу стран с критически низким уровнем контроля за «чистотой спортсменов» отнесли незаслуженно. Как рассказал директор агентства Денис Мужжухин, каждая третья проба в белорусском спорте в этом году будет взята в легкой атлетике.

По его словам, в конце прошлого года между Белорусским федерацией легкой атлетики и Национальным антидопинговым агентством было подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с допингом. Сделано это специально в преддверии Олимпиады-2016 в Бразилии. Документ предусматривает проведение ряда практических мероприятий и теоретических семинаров, на основании чего будет обнаружено — каких знаний не хватает тренерам и спортсменам, чтобы предотвратить применение запрещенных препаратов и полностью от него отказаться. По этой причине существенно увеличится количество допинг-проб, что должно застраховать от неприятных сюрпризов накануне главных стартов четырехлетки.

Согласно статистике НАДА, в 2014 году за злоупотребление запрещенными препаратами в белорусском легкой атлетике были дисквалифицированы 8 спортсменов, в 2015 году из почти двух десятков нарушений антидопинговых правил наказаны семь человек — четырех дисквалифицировала Белорусская федерация легкой атлетики и трех — Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

2016-03-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2143