Уклонисты с Украины скрываются от призыва в Калининграде

Уклонисты с Украины скрываются от призыва в Калининграде

КАЛИНИНГРАД, 27 августа. Юноши, не желающие служить в украинской армии, приезжают в Калининград, чтобы избежать призыва, сообщила министр образования Калининградской области Светлана Трусенева на оперативном совещании в правительстве региона.   "Очень много обращений идет по системам профобразования, но это касается уже не беженцев: приезжают ребята, совершеннолетние, без документов, которые бегут от призыва на Украине. Но это не категория беженцев – просто появилась такая тенденция", — сказала Трусенева, слова которой приводит "Клопс.ru".   Она добавила, что на сегодня в детские сады области поступило 118 детей из семей вынужденных переселенцев с Украины, в школы записаны 69 таких детей, а в учреждения профобразования зачислены 43 украинца.

Губернатор Николай Цуканов попросил предоставить более подробный отчет о количестве уклонистов, их возрасте и месте рождения.

Поток вынужденных переселенцев с Украины в Калининград растет, сообщил накануне "Росбалту" представитель министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

"В Калининград попасть не очень просто, только самолетом. Сюда, в основном, едут к родственникам, друзьям. Но есть и те, кого кто-то позвал и бросил. Час назад опять звонила семья из четырех человек, а недавно еще две такие семьи: "Нас позвали друзья, но нам негде жить". Мы спрашиваем: "Где же ваши друзья?". А их нет. Переселенцы порой тратят последние деньги на дорогу сюда, а оказываются без жилья", — сообщил чиновник.

По его словам, сегодня в регионе действуют четыре пункта временного проживания беженцев. Пока беженцев принимает самый большой из них, на 90 мест, в поселке Северный. Там уже размещены 20 человек, при этом каждый день еще несколько переселенцев выражает желание здесь поселиться.

"Пункт временного проживания лишь недавно начал принимать переселенцев, их количество будет только расти.  Однако мы не Ростов, у нас даже 20 переселенцев — уже поток. Сейчас от переселенцев с Юго-Востока Украины подано 100 заявлений на предоставление временного убежища. Это в общей сложности 143 человека с учетом детей", — уточнил представитель министерства.

По его словам, 241 заявление подано на участие в госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. С учетом детей это 477 человек, отметил собеседник агентства.

2014-08-27

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2252