СМИ: Военный прокурор подтвердил, что "Нордэнерго", аффилированная с «Конкордом» Пригожина, работает без лицензии

СМИ: Военный прокурор подтвердил, что "Нордэнерго", аффилированная с «Конкордом» Пригожина, работает без лицензии

ООО «Нордэнерго» и ООО "Теплосинтез", которые, по данным СМИ, могут быть связаны с компанией "кремлевского повара" Евгения Пригожина "Конкорд", занимаются теплоснабжением и водоснабжением военных городков без необходимой лицензии, сообщает "Фонтанка".

ООО «Нордэнерго» с 1 ноября 2015 года обеспечивает водоснабжение и теплоснабжение в Западном и Центральном военном округах. ООО "Теплосинтез" работает в Южном и Восточном военных округах. Компании были зарегистрированы в Петербурге осенью 2015 года и вскоре выиграли многомиллионные заказы по госконтрактам.

Для обслуживания котельных необходима лицензия на эксплуатацию опасных производственных объектов. Между тем, как уточняет СМИ со ссылкой на Ростехнадзор, у «Нордэнерго", а также у «Теплосинтеза» таких лицензий нет. Более того, в ответе, поступившем на запрос издания от прокурора 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота Павла Конашенко, говорится, что компания "Нордэнерго" эксплуатирует котельную №667 без необходимой лицензии. Военный прокурор отмечает, что в декабре 2015 года составил протокол по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении ООО «Нордэнерго».

Административное дело находится на рассмотрении в арбитражном суде Калининградской области. При этом компания может получить максимальный штраф в 50 тыс. рублей, должностное лицо - 5 тыс. рублей.

Тем не менее, по данным журналистов, на проблему обратил внимание только прокурор 73 гарнизонной прокуратуры - единственный из более чем двухсот прокуроров гарнизонов в России. Тогда как в каждом гарнизоне работает от одной до десятков котельных, причем многие обслуживаются ООО «Нордэнерго» и ООО «Теплосинтез».

Однако после публикаций СМИ в Центральное управление Ростехнадзора поступили запросы из 42-й гарнизонной военной прокуратуры с просьбой о выделении специалистов в помощь при проведении проверки безопасности эксплуатации котельных.

При этом, как подчеркивает издание, Евгений Пригожин и принадлежащая ему корпорация «Конкорд» к скандалу официального отношения не имеют.

Свое расследование в этой сфере проводит и ФБК. Юрист ФБК Любовь Соболь отмечает, что работа без лицензии попадает под статью 171 УК РФ, предусматривающую 5 лет лишения свободы. Фонд направил запрос в связи с нарушениями в прокуратуру, однако ответа пока не получил.  

Как сообщают СМИ, ООО «Нордэнерго», ООО «Теплосинтез», ООО «Теплоснаб», ООО «Профтехуслуги», ООО «ТКС» осенью 2015 года выиграли тендеры АО «ГУ ЖКХ» (дочерней компании Министерства обороны РФ) на обслуживание военных городков в общей сумме в 26 млрд рублей (по данным ФБК - 40 млрд рублей). Журналисты отмечают, что компании были образованы менее полугода назад. Издание выявило связь компаний с холдингом «Мегалайн», в состав учредителей которого входили ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Лахта», созданные Евгением Пригожиным. Однако недавно «Конкорд» вышел из состава соучредителей «Мегалайна», а на его место пришло ООО «Бизнес Проджект» (по данным журналистов, компанией руководит Елена Ким, предположительно, сотрудник бухгалтерии «Конкорда»).     

2016-01-27

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2212