Медведев: Ситуация на нефтяном рынке опасно влияет на исполнение бюджета

Медведев: Ситуация на нефтяном рынке опасно влияет на исполнение бюджета

© СС0

Премьер Дмитрий Медведев призвал готовиться к любому развитию ситуации на нефтяном рынке, которая создает серьезные риски для исполнения бюджета. 

"Драматического движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создает серьезные риски для исполнения бюджета", - отметил премьер, слова которого приводит пресс-служба правительства.

По мнению Медведева, что не исключено "что и дальнейшие проблемы будут сохраняться, не исключено дальнейшее падение нефтяных котировок".  

Он добавил, что "появление новых игроков на рынке, таких как Иран, создает дополнительные риски для нефтяных цен".

"Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации", - считает он и уточнил, что прежде всего нужно определиться, какой прогноз в отношении нефтяных цен наиболее реалистичен.

"Это крайне сложная задача, понятно, что речь скорее всего может идти не о конкретной цифре, а о некоем коридоре, который бы хотелось максимально сузить, насколько это получится", - сказал Медведев. 

Кроме того, по мнению премьера, доля нефтегазового сектора в экспорте и доходах бюджета должна снижаться при любом развитии ситуации.

"Как показывает мировой опыт, чем выше такая независимость бюджета, тем больший эффект дают антикризисные меры, а экономика значительно легче проходит так называемые стрессовые периоды, если опирается не столько на сырьевые отрасли, сколько на другие", - заключил он. 

Стоимость фьючерса на нефть эталонной марки Brent с поставкой в марте 2016 года в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне упала на 3% до $29,8. Ранее в ходе торгов 13 января цена Brent падала ниже отметки в $30 за баррель впервые с апреля 2004 года. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI к 12:03 рухнула на 5,06% до $29,65 за баррель.

2016-01-15

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2214