Бизнес-омбудсмен: Экономика Калининградской области входит в порочный круг

Бизнес-омбудсмен: Экономика Калининградской области входит в порочный круг

КАЛИНИНГРАД, 29 сентября. Бизнесу в Калининградской области предстоят очень сложные годы из-за непростой экономической ситуации. Как рассказал корреспонденту "Росбалта" уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Георгий Дыханов, он согласен с прогнозами, которые дает областное министерство экономики в части предстоящего экономического спада.

"Сейчас оценить и спрогнозировать, насколько сложным и глубоким будет кризис, нелегко, потому что на маленькую экономику Калининградской области влияют большие факторы, в том числе экономическая политика России и экономическая политика наших соседей. Мы зависим от решений, принимаемых в Москве и в соседних странах, в ЕС, больше, чем любой другой регион России. Среди внутриэкономических факторов придется отметить такие явления внутреннего рынка, как снижение покупательной способности и в целом снижение активности на рынке", — заявил бизнес-омбудсмен.

По мнению Георгия Дыханова, тревожным симптомом является отсутствие желания инвестировать. "Русские предприниматели – это сильные люди, они привыкли работать в условиях неопределенности. Но когда факторов неопределенности, не зависящих от предпринимателя, слишком много, то очень сложно принимать какие-то решения, тем более инвестиционные. А снижение инвестиций, начавшееся еще в прошлом году, – это самый тревожный симптом. Если не инвестировать сегодня, то не будет производства завтра. А не будет рабочих мест – еще снизится платежеспособность населения, и будет еще большее ухудшение ситуации, еще большее сокращение производств. Это порочный круг", — констатировал бизнес-омбудсмен.

Георгий Дыханов отметил, что, наряду с общим спадом, есть и ростки нового бизнеса, связанного с импортозамещением, сельскохозяйственным производством. Однако размеры инвестиций там остаются невысокими.

Напомним, что министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова накануне озвучила прогноз, согласно которому падение ВРП в 2015 году составит 5,9%, в 2016 году – 2,8%. Возобновление роста ВРП ожидается не ранее 2017 года.

2015-09-29

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2282