Строительство «Турецкого потока» откладывается

Строительство «Турецкого потока» откладывается

Москва, 5 мая. Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, основная причина задержек – сложности в переговорах между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas. Так, за три месяца обсуждений стороны согласовали размер скидки, но не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять.

Напомним, меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции был подписан между компаниями еще 1 декабря 2014 года. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. метров газа, из которых около 50 млрд куб. метров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

Издание пишет, что переговоры между «Газпромом» и Botas уже полтора месяца в тупике. При этом турецкая госкомпания несет потери, платя за газ около 370 долларов за 1 тыс. куб. метр (цены на европейском рынке на 100 долларов ниже).

«Газпром» также крайне заинтересован быстрее начать строительство «Турецкого потока». Компания уже потеряла сотни миллионов евро на оплате простоя судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в Варне. 

2015-05-05

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2280