Зоозащитники Хабаровска выйдут на пикет в связи с чудовищным убийством собаки

Зоозащитники Хабаровска выйдут на пикет в связи с чудовищным убийством собаки

ХАБАРОВСК, 4 мая. Жители Хабаровска собираются на пикет против жестокости в отношении животных. Еще одной целью акции заявлено "воспитание гуманности у населения". Такая формулировка вызвана тем, что в городе группа школьников зверски убила домашнюю собаку, не понеся ответственности за свои действия. Истязания малолетние живодеры сняли на мобильный телефон, но запись, попавшая в Интернет, впоследствии исчезла.

Санкционированный пикет с заявленным количеством участников в 100 человек пройдет 4 мая с 14:00 до 16:00 (с 7:00-9:00 мск) в сквере перед зданием полиции Хабаровского края.

Организаторы отмечают в соцсети, что участники планируют выйти протестовать с нанесенным на лицо гримом в виде слез и отпечатка собачьей лапы. По словам волонтеров, в связи с убийством собаки они отправили обращения на английском языке в несколько международных зоозащитных организаций.

"Пикетчики выступят с требованием беспристрастно расследовать зверское убийство и изнасилование 30-сантиметровым черенком от лопаты собаки, произошедшее на окраине города в районе Красная речка 18 апреля 2015 года. Вскрытие показало, что животное погибло от разрыва печени и внутреннего кровотечения", — говорится в сообщении зоозащитников, поступившем в "Росбалт".

Согласно заключению ветеринарного врача, собаку душили, пинали, у нее в нескольких местах проломлен череп, лопнули сосуды в глазах, сломана челюсть, в брюшной полости много крови. Но это еще не все, убийцы засунули собаке в анус палку на глубину 20 см, которая разорвала внутренние органы животного.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ, ведется следствие. "По предварительным, неподтвержденным данным, убийство совершено группой детей из четырех человек в возрасте от 12 до 14 лет, учениками близлежащих школ №83 и № 67", — говорят активисты.

На это указывают несколько свидетелей, прибежавших к месту преступления на душераздирающий визг собаки и детский смех. Кроме того, видеозапись страшной казни пса видели учащиеся указанных школ, которым ее демонстрировали предполагаемые убийцы. Видео попалось на глаза и некоторым пользователям соцсетей (туда его выложили сами живодеры, но впоследствии удалили), в том числе ведущему хабаровского портала медиахолдинга "Губерния" Вячеславу Кореневу, который призвал правоохранителей найти виновных.

Зоозащитники предлагают вознаграждение в 40 тыс. руб. тому, кто найдет жуткую запись в Сети. Поиском видеозаписи убийства, которая является основным вещественным доказательством, в данный момент также заняты сотрудники отдела "К" УМВД России по Хабаровскому краю.

На местных новостных порталах и в соцсетях жители пишут, что родители подростков, на которых указывают очевидцы, имеют прямое отношение к органам правопорядка, и могут давить на органы дознания, а также запугивают свидетелей.

Зоозащитники создали две электронные петиции с обращением ко всем органам власти, в том числе и к президенту России, помочь полиции найти и наказать живодеров. 

Отметим, в России до сих отсутствует федеральный закон о защите прав животных. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, внеся соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Среди защитников животных думскую инициативу поддержали.

Заместитель председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев предлагает в процессе чтений в Госдуме внести дополнительные поправки, которые бы отвечали современным проблемам, и, например, выделить в статье понятие "догхантеры". Суды по этим вопросам выносят различные решения, но до реальных сроков лишения свободы доходит нечасто. Нередки случаи прекращения уголовных дел, например, "за отсутствием состава преступления", либо приговоры к исправительным работам.

2015-05-04

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2252