Центробанк ограничивает процентные ставки в восьми частных банках

Центробанк ограничивает процентные ставки в восьми частных банках

Москва, 29 апреля. ЦБ РФ в данный момент ограничивает процентные ставки в восьми коммерческих банках. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает ТАСС.

«Мы ограничиваем процентные ставки у небольшого количества банков, сейчас это восемь банков, деятельность которых мы считаем чрезмерно рискованной», - добавил зампред Центробанка. Сухов также указал, что ЦБ РФ рассматривает ставку по депозитам в 18% как «серьезный знак тревожности». По данным за март, на сроках, которые популярны у вкладчиков, примерно полгода-год процент будет примерно 15% годовых, от которого мы начинаем отсчитывать отклонения, которые являются тревожными. Плюс 2% - это средний признак тревожности, плюс 3% годовых - это более серьезный знак тревожности», - сказал Сухов.

В свою очередь заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин подчеркнул, что Центробанк считает необходимым усилить надзор за крупнейшими банками для предупреждения проведения их клиентами сомнительных операций. Он пояснил, что в последнее время наблюдается тенденция перехода недобросовестных клиентов из небольших банков в крупнейшие. Таким образом, сомнительные операции таких клиентов становятся менее заметными.

Скобелкин отметил, что регулятор более жестко относится к крупнейшим банкам с точки зрения надзора. По его словам, 12 банков из 18, у которых были отозваны лицензии с начала текущего года, проводили сомнительные операции в значительных объемах. «В первую очередь это вывод денег за рубеж, ну и достаточные объемы - это было обналичивание. Продолжает практиковаться, так называемая, «молдавская схема», что удивительно», - рассказал зампред ЦБ.

2015-04-29

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2211