Правительство Греции пообещало амнистировать выведенные за рубеж капиталы

Правительство Греции пообещало амнистировать выведенные за рубеж капиталы

Афины, 29 апреля. Правительство Греции разработает законопроект о добровольном раскрытии информации о вкладах греков в Швейцарии и уплате ими налога. Об этом, как передает РИА Новости, заявили 28 апреля министр финансов Греции Яннис Варуфакис и государственный министр по борьбе с коррупцией Панайотис Николудис.

Соответствующее заявление они сделали после переговоров с делегацией швейцарского министерства финансов во главе с заместителем министра по международным вопросам Жаком де Ваттевилем.

«Греческое правительство подготовит законодательную инициативу, которая касается добровольного раскрытия греками их вкладов за рубежом. На протяжении всего законодательного процесса греческое правительство будет находиться в постоянном контакте с нашими коллегами в Швейцарии, так что после одобрения и принятия законопроекта в парламенте сразу может быть подписана политическая декларация двух стран и, очевидно, реализована», - сказал глава Минфина Греции.

Греческое законодательство не запрещает иметь вклады за рубежом, однако с них должны быть уплачены налоги. В последнее время в Греции было несколько скандалов с появлением списков вкладчиков в зарубежных банках, часть которых, по данным властей, была выведена незаконно.

Новое правительство Греции, как и предыдущее, объявило войну с неуплатой налогов одним из приоритетов своей политики. Однако за два года предыдущее правительство Греции направило только 15 заявок на сбор и подтверждение данных, представляющих интерес для налоговых органов. Новые греческие власти активизировали контакты с налоговыми органами Швейцарии.

Ваттевиль заявил, что Швейцария осознает сложную ситуацию и проблемы, стоящие сегодня перед греческим правительством и греческим народом, и хочет поддержать усилия по преодолению этих трудностей. «Мы делаем это прежде всего через наш вклад в МВФ. Через наши контакты мы укрепляем сотрудничество между Грецией и Швейцарией в области борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов», - заметил замминистра финансов Швейцарии.

По его словам, уже есть некоторые инструменты и соглашения, позволяющие сотрудничать в борьбе с налоговыми правонарушениями, введение автоматического обмена информацией укрепит сотрудничество.

Госминистр по борьбе с коррупцией Николудис заявил, что правительство Греции, как и обещало, примет все необходимые меры на законодательном уровне или через соглашения с другими странами, чтобы греки, которые обязаны платить налог, делали это везде, где у них есть деньги.

2015-04-29

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2277