Сенатор: "Черных копателей" надо штрафовать, отнимать средства добычи и заставлять рекультивировать земли

Сенатор: "Черных копателей" надо штрафовать, отнимать средства добычи и заставлять рекультивировать земли

КАЛИНИНГРАД, 1 апреля. Увеличение штрафов за незаконное недропользование, безусловно, повысит эффективность борьбы с нарушениями в этой сфере, однако здесь следовало бы принять более серьезные меры. Об этом заявил "Росбалту" член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков.

"Прежние микроскопические штрафы отнюдь не пугали "черных" недропользователей, которые от своей незаконной деятельности получали чистую прибыль, несоизмеримую с суммами штрафов. И даже новые ставки штрафов, на мой взгляд, не совсем адекватны с тем ущербом, который нелегальные недропользователи наносят месторождению, экологии", – полагает сенатор.

По его мнению, логичнее было повысить ставки штрафов как минимум на порядок-два. "При этом считаю, что нужно обязательно прописать конфискацию материалов, инструментов, техники, транспорта и тому подобного, то есть всего, что нелегальные недропользователи применяли при добыче полезных ископаемых. И конечно, возложить на них выполнение всего объема работ по рекультивации или оплаты этих работ. Вот эта совокупность мер, по-моему, была бы более действенна", – считает Степан Жиряков.

Напомним, что накануне комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на очередном заседании, поддержал инициативу областной думы в сфере ужесточения ответственности граждан за нелегальное недропользование. Законопроект предлагает установить штрафы за самовольное пользование недрами без лицензии для граждан от 10 до 20 тыс. рублей. За пользование недрами с нарушением условий лицензии и технических проектов штрафы увеличиваются от 5 до 15 тысяч рублей.

Отметим, что калининградские полицейские регулярно проводят рейды на побережье Балтики и буквально каждую неделю задерживают бригады "черных копателей" янтаря. Большинство из задержанных попадаются не впервые, однако, отделавшись небольшими штрафами, снова выходят на незаконный промысел. Нелегальные старатели размывают почву с помощью мотопомп, создавая ямы на побережье и размывая мелиоративные системы.

На территории Калининградской области сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Добычу и распределение "солнечного камня" в регионе разрешено проводить только лицензированному предприятию — АО "Калининградский янтарный комбинат".

2015-04-01

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2139