Навальный сообщил на суде, что дело против Албурова возбудили из-за его работы в ФБК

Навальный сообщил на суде, что дело против Албурова возбудили из-за его работы в ФБК

ВЛАДИМИР, 31 марта. Оппозиционер Алексей Навальный дал свидетельские показания по делу о краже картины владимирского уличного художника Сергея Сотова.

Навальный заявил, что уголовное дело в отношении его сторонника Георгия Албурова было возбуждено исключительно из-за его работы в Фонде борьбы с коррупцией, передает "Зона права".

Он пояснил, что ФБК пресекает незаконные действия чиновников. Навальный рассказал, что Албуров работает в отделе расследований, фотографирует их незаконно приобретенные дачи, что свидетельствует о его высоком уровне правосознания. О порядочности Албурова, продолжил Навальный, свидетельствует уже тот факт, что он находится в суде.

Политик заявил, что, по его сведениям, сначала главным обвиняемым по делу о картине должен был стать он сам, но "потом меня вывели". Он также заявил, что дело было возбуждено, чтобы изъять компьютеры ФБК и воспрепятствовать деятельности фонда. "Невозможно из-за альбомного листа в 100 рублей городить такой огород по делу о плакате во Владимире", — сказал Навальный, указав на диспропорцию между "реальным составом" дела и силами, брошенными на его расследование.

"Дело имеет политическую мотивацию, чтобы помешать работать ФБК", за преследованием Албурова стоят коррумпированные высокопоставленные чиновники, собственность которых попадала в поле зрение фонда, заявил Навальный.

Журналист Шепелина, бывший спецкорр "Русской планеты" на вопрос о том, говорил ли художник Сотов об ущербе во время интервью, сообщил, что "он говорил, что ему на это наплевать: наоборот хорошо, что люди забирают картинки, ничего плохого в этом быть не может". На предыдущем судебном заседании 26 марта автор картины Сотов заявил, что не давал разрешения снимать свою вывешенную на улице Владимира картину и использовать ее в качестве подарка, а работу свою он оценил в 5 тыс. рублей.

Защита Албурова попросила отменить ему подписку о невыезде, однако суд принял решение оставить его под подпиской о невыезде, но разрешил выезжать в командировки в Подмосковье по служебной надобности ФБК.

Следующие заседания Октябрьского районного суда по "плакатному делу" состоятся 6 апреля в 11:30 и 7 апреля в 10:30.

2015-03-31

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2281