В Сети началась кампания в защиту Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене

В Сети началась кампания в защиту Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене

МОСКВА, 31 января. Россияне просят президента Владимира Путина изменить меру пресечения матери семерых детей Светлане Давыдовой, арестованной по делу о госизмене в пользу Украины.

"Светлана была помещена в тюрьму Лефортово 21 января 2015 года по подозрению в госизмене и оторвана от двухмесячного ребенка, который находится на грудном вскармливании. <...> Мы крайне обеспокоены выбранной мерой пресечения для 37-летней женщины, матери семерых детей, младшему из которых всего два месяца", — говорится в письме. 

В действующем законодательстве есть все основания для того, чтобы в кратчайшие сроки, учитывая, что ребенок находится на грудном вскармливании, пересмотреть для Светланы Давыдовой меру пресечения, отмечают авторы обращения.

Светлана Давыдова, говорится в петиции, никогда не привлекалась к уголовной и административной ответственности и не представляет никакой общественной опасности. Она не имеет ни намерения, ни возможности скрыться от следствия: у нее даже нет заграничного паспорта.

Текст письма опубликован на сайте "Новой газеты". Подписи под обращением уже поставили журналисты Леонид Парфенов, Катерина Гордеева, Дмитрий Муратов, Арина Бородина, актриса Чулпан Хаматова, медиаменеджер Вера Кричевская, блогер Антон Носик, политолог Екатерина Шульман, бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина.

Жительница города Вязьма (Смоленская область) Светлана Давыдова была арестована по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ, согласно которой предусматривается наказание в виде лишения свободы на 12-20 лет). Домохозяйку 1978 г.р., воспитывающую семерых детей, обвиняют в том, что в апреле прошлого года она якобы сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских войск в Донецк, основываясь на услышанном в маршрутном такси телефонном разговоре.

Давыдова была этапирована в Москву, где Лефортовский суд выдал санкцию на ее арест до 19 марта.

2015-01-31

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2210