Президент Турции: Америку открыли мусульмане

Президент Турции: Америку открыли мусульмане

Анкара, 16 ноября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение версию об открытии Америки Христофором Колумбом, в связи с наличием данных об обнаружении этого материка мусульманскими мореплавателями. Об этом сообщает «Полит.ру» со ссылкой на Hurriyet.

«Контакты между Латинской Америкой и исламом датируются еще 12 веком. Мусульмане открыли Америку в 1178-ом, а не Христофор Колумб», — заявил Эрдоган на закрытии конференции лидеров ислама Латинской Америки в Стамбуле.

По словам Эрдогана, первые свидетельства о знакомстве жителей Латинской Америки с исламом датируются еще восьмым веком. Президент также в своем выступлении сослался на дневники Колумба, в которых великий мореплаватель, якобы, писал о мечети на острове Куба. В свете этой информации политик предложил построить мусульманский храм на Кубе в случае согласия со стороны местных властей.

Официальной датой открытия Америки является 12 октября 1492 года. Тогда, снаряженная для поиска кратчайшего торгового пути в Индию, экспедиция во главе с испанским мореплавателем Христофором Колумбом достигла берегов Нового Света.

В 1996 году на свет вышла статья исламского исследователя Юусуф Мруэ, в которой он на основании записей Колумба, утверждал, что на Кубе до прибытия первых европейцев была построена мечеть. Стоит отметить, что эта статья была принята научным сообществом крайне неоднозначно — автор подвергся критике за многочисленные противоречия и неточности.

2014-11-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2211