«Росатом» отреставрирует партизанский мемориал в Лужском районе

«Росатом» отреставрирует партизанский мемориал в Лужском районе

Санкт-Петербург. 20 июня (Анастасия Лаптёнок). В канун Дня памяти и скорби сотрудники ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», ведущего предприятия Госкорпорации «Росатом», отреставрируют мемориал на месте погибшего в годы Великой Отечественной войны партизанского отряда. Акция, получившая название  «Поход памяти», пройдет 21-22 июня.

Идея восстановить обелиски, установленные в память о погибших партизанах, принадлежит инженеру-проектировщику ВНИПИЭТ Михаилу Кожару.

В 1941 году в окружении у поселка Мшинская погибла разведчица Антонина Петрова, посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Партизанский отряд, в  котором сражалась девушка, просуществовал всего три месяца, но успел многое сделать за это время. После войны на месте, где сражался отряд, советские пионеры установили два обелиска.

В советские годы за состоянием мемориала следили, к нему водили экскурсии школьников, но за последние 40 лет он пришел в упадок. «В 2010 году на его (мемориала) месте установили новую стелу, но памятники находятся в плачевном состоянии. Мы планируем покрасить два обелиска, обновить фотографии и надписи на памятниках», – рассказал «БалтИнфо» организатор акции Михаил Кожар.

Все реставрационные работы оплатил институт «ВНИПИЭТ». Походы по партизанским местам и их благоустройство в организации планируют сделать ежегодными.

Мемориал «Кировский вал», посвященный ВОВ, отреставрируют к осени за 2,8 млн рублей

Приморский мемориальный комплекс в Петергофе отремонтируют к середине октября

«Зеленый пояс Славы» передан Ленобласти

2014-06-20

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2341